Миннакири Дзёю, Куросукэ Арисада

 

4я битва при Каванакадзима

Осень 1561

 

В месте, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава в Японских Альпах, лежит равнина Каванакадзима. С 1553г по 1564г, 5 битв между силами даймё провинции Этиго Уэсуги Кэнсин и даймё провинции Каи Такэда Сингэн произошло на этой равнине. Провинции обоих даймё были разделены горами, поэтому Каванакадзима стала самым подходящим местом сражений, как единственное место с достаточно плоским ландшафтом.

 

Осенью 1561 г Кэнсин с 13 тыс. воинов осадил самый северный форт ТакэдаКайдзу, который удерживал Косака Масанобу. Сингэн немедленно двинулся с 20 тыс. войском на выручку. Когда он разбил лагерь у переправы Амэномия, Кэнсин увел свою армию на вершину горы Сайдзё. Такэда охватил широким кольцом лагерь Кэнсина на горе Сайдзё и вступил в Кайдзу.

 

Две недели противники стояли друг против друга, никто не желал пересекать Сайгаву. Ситуация стала выглядеть как повторение второй битвы на Каванакадзима. Первым не выдержал Такэда. Один из его генералов, Ямамото Кансукэ, разработал план под названием «Дятел». По замыслу часть войск Такэда должна была устроить засаду в долине Каванакадзима, а другая выбить Кэнсина с Сайдзё-яма внезапной ночной атакой. Сингэн утвердил этот план и послал Косака Масанобу и Баба Нобуфуса с 12000 воинов в поход на Сайдзё, остальные 8000 увел на равнину Хатиман-бара, чтобы встретить бегущего врага и добить его.

 

К несчастью для Сингэна, Уэсуги разгадал его замысел. Ночью, спустившись с горы, он под прикрытием тумана тихо перешел реку Тикума, оставив Амакасу с 3000 воинов  охранять брод. Наоэ с 2000 был послан стеречь брод на Сайгаве. Расположившись перед войском Такэда, он стал поджидать рассвета.

 

С первыми лучами солнца авангард Кэнсин пошел в атаку.  Ожидая отступления отрядов Уэсуги, Сингэн поставил свои войска в формацию «журавлиные крылья», однако на него двигалась вся армия Уэсуги. Кэнсин в этом бою применил формацию «крутящееся колесо». Авангард армии Уэсуги столкнулись с Такэдой Нобусигэ, произошла великая схватка, в которой Нобусигэ был убит. Воины Уэсуги теснили врага.

 

 

4 битва при Каванакадзима. Гравюра-триптих Эндо Хиросигэ, 1845г.

 

В отличие от Уэсуги, Сингэн не мог подводить резервы к сражению так же легко как его враги. А у Уэсуги же, когда боец начинал уставать, на его место мог встать другой. Уставшие отряды Такэда были отброшены назад. Ямамото, поняв, что его план провалился, схватил своё оружие и бросился в бой. Раненый, он отрёкся от занимаемого поста и совершил сэппуку. В битве также сложил голову двоюродный дед Сингэн Мородзуми Масакиё.  Несмотря на некоторый успех отрядов Обу и Анаяма, силы Такэда еле держались. В разгар битвы сам Кэнсин прорвался к ставке Такэда Сингэн, ранил его, но был отбит хатамато Сингэн. По легенде Такэда хладнокровно отбивался от ударов Кэнсина боевым веером.

 

Поединок Кэнсин и Сингэн. Гравюра Тиканобу Тоёхара, 1906 г.

 

Косака прибыл в лагерь Уэсуги и обнаружил, что тот пуст. Услышав звуки битвы, он быстро повел отряды к броду, которые недавно блокировали силы Амакасу. Завязалось жестокое сражение, и все отряды Уэсуги были уничтожены. Косака продолжил движение к месту сражения и обрушился на Уэсуги с тыла. Войско Этиго побежало. Это была кровавая битва. Кэнсин потерял 3 тыс. убитыми, в том числе Сида Ёситоки, Сёда Садатака, и половину войска ранеными. Примерно такие же потери были у Сингэн.

 

Позднее, в 1564 году, на Каванакадзима состоится другая битва, но лишь для того, чтобы повторить судьбы первых трех.

 

 

 

Реконструкция битвы при Каванакадзима во время ежегодного праздника в Ёнэдзава

 

 

Такэда Сингэн

 

 

Уэсуги Кэнсин

 

Армия Такэда

 

 

 Гонец

Аркебузиры

 

 Битва

 

Легендарный поединок

 

 

 

 

Вернуться в раздел материалов

 

 

  build_links(); ?>