Миннакири Дзёю

 

Перевод с английского. С оригиналом можно ознакомиться по адресу

http://www.brookhursthobbies.com/Killer%20Katanas/Anegawa.htm

 

Битва при Анэгава. 22 июля 1570г.

 

В 1568г Нобунага отправился со своим войском в Киото и назначил сёгуном Асикагу Ёсиаки, который был марионеткой в его руках. Отправляясь в Киото, Нобунага был уверен в себе, так как надежность его границ была обеспечена замужеством его сестры с Асаи Нагамасой, а так же браком его приемной дочери с Такэдой Кацуори.

 

Назначив Асикагу сёгуном, Нобунага сосредоточил власть над империей в своих руках. Однако линию обороны от Тифу до столицы становилось удерживать всё труднее. Кроме того, даймё Асакура Ёсикагэ контролировал северную часть границы. Нобунага через сёгуна вызвал его на переговоры, но Ёсикагэ отказался. В ответ Нобунага отправился на север и преподал ему «урок вежливости». Вскоре крепость Канагасаки пала. Следующей целью Нобунаги была столица Асакуры  Итидзё-га-Тани. Пока его силы были на пути к крепости, тревожные вести дошли до него: Асаи и Асакура объединились. Теперь его коммуникации были под угрозой нападения совместных сил Асаи и Асакуры. Набунага был вынужден вернуться в Киото.

 

    Нобунага перегруппировал свои силы и пошел в наступление против своего шурина. Силы Нобунаги отправились к замку Одани и в скоре прибыли к реке Анэгава. На другой стороне реки находилась другая крепость Асаи – Ёкояма. Нобунага организовал блокаду этой крепости. Тем временем объединенные силы Асаи-Асакуры двигались к реке, чтобы остановить Нобунагу.

 

           Вскоре после этого прибыл Токугава Иэясу со своим 6000 гарнизоном. Нобунага расположил их слева напротив Асакуры, тогда как он и его 23000 построились напротив Асаи. Объединенное войско Асаи-Асакура насчитывало 18000 воинов.

 

На рассвете в 4 утра 22 июля, обе стороны двинулись в Анэгаву, после чего последовала кровавая схватка. Казалось, что битва разделилась на два отдельных сражения: Асаи против Нобунаги, и Асакура против Токугавы. Битва передвигалась то назад то вперед, сделав Анэгаву красной от крови.

 

Смелый ход предпринял Иэясу, он отделил отряды Хонды и Сакакибары и послал их во фланг Асакуре. Асакура был сломлен и начал отступать. Чтобы прикрыть отступление, слуга Асакуры Макара Юродзаэмон и его сын Макара Юросабуро, вышли вперед и вызвали на персональные поединки всех лидеров, которых они видели. Они успешно убили многих вызванных на поединки и последовали за Асакурой через реку, но это стоило им их жизней.

 

Тем временем, казалось, что Асаи получил помощь свыше. Его воины оттеснили отряды Оды назад к штабам, и теперь уже хатамото Нобунаги сражались за восстановление своих позиций. Заметив, что у Асакуры появилась возможность увести отряды из боя, Иэясу пришел на помощь Оде, разбив правый фланг Асаи. Воины, осаждающие крепость Ёкогама спустились и вступили в сражение. Вскоре оставшиеся отряды Асаи полностью перешли в бегство.

 

Бой был окончен. Каждая сторона потеряла около 10% своих людей. Позже Нобунага взял столицу Асакуры и перевел свое внимание на Одани. С этого времени поддержки от Асакуры можно было не опасаться.

 

Вернуться в раздел материалов

 

  build_links(); ?>