Миннакири Дзёю

 

 

Битвы с участием Мори Мотонари

 

 

Мори Мотонари

 

 

Битва при КОРИЯМА. 1540 г. Провинция Аки.

Мори Мотонари (ок. 8 000 воинов) против

Амако Харухиса (более 20 000 воинов).

 

Амако Харухиса упорно распространял власть клана Амако и к 1538 г. продвинулся на западе до провинции Харима. В 1540 г. он вторгся в земли Мори (в провинцию Аки) и вынудил Мори Мотонари укрыться за стенами замка Корияма.

 

Харухиса был полон решимости раз и навсегда покончить со своим давним врагом Мори Мотанари. Он сжег призамковый город Ёсида, но не смог ни выбить, ни выманить Мотонари из замка.

 

Амако Харухиса

 

Со своей стороны Мотонари устраивал периодические ночные рейды, успешно нападая на обозы, которые Харухиса посылал для снабжения осаждающей замок армии.

Помощь защитникам замка пришла в виде Суэ Харуката, посланного Оути на подмогу Мори. Совместным ударом Харуката и Мотонари заставили Харухиса отступить.

 

 

 

 

1-я битва при ГАССАН-ТОДА. 1543 г. Провинция Идзумо.

Мори Мотонари и Оути Ёситака (ок.30 000 воинов) против

Амако Харухиса (ок. 15 000 воинов)

 

Победа в битве при Корияма, а также смерть в 1541 г. старого даймё Амако Цунэхиса воодушевили Мори и Оути в 1542 г. на вторжение в провинцию Идзумо. Продвижение союзников осуществлялось крайне медленно, и перед самыми воротами Гассан-Тода их напор совсем  ослаб и наступление захлебнулось. Сам Мотонари чуть было не попал в плен во время отступления. Это поражение оказало огромное влияние на Ёситака, впоследствии он отошел от дел и предался развлечениям, мало интересуясь военными делами.

 

 

 

Битва при МИЯДЗИМА. Октябрь 1555 г. Провинция Аки.

Мори Мотонари (ок. 10 000 воинов) против Суэ Харуката (ок. 20 000 воинов)

 

В 1551 г. Суэ Харуката сверг Оути Ёситака и фактически стал во главе клана Оути, управляя им через послушного его воле Оути (Отомо) Ёсинага.

 

Тории храма на острове Миядзима

В 1554 г. Мори восстал против Суэ и разбил его войска в битви при Осикихата (июнь 1554 г.). Затем Мори переселился на остров Миядзима, где отстроил крепость и в 1555 г. разместил там свой гарнизон. Он распустил слухи об уязвимости нового укрепления для атак войск Суэ. Суэ поверил и, переправив на джонках свою армию на остров, захватил замок.

Мотонари же, продолжая осуществлять свой хитрый план, захватил принадлежавшую Суэ крепость Сакарао на Хонсю, заперев тем самым войска Суэ на маленьком острове.

 

Мори выжидал, выбирая момент для атаки. Воины Суэ настолько чувствовали себя в безопасности на острове, что перестали выставлять часовых. Дождливой октябрьской ночью Мотонари  при поддержке семьи Мураками, предоставившей ему пиратские суда, переправил свою армию на остров. На острове Мотонари разделил свои сила на два отряда. Первый, под командованием самого Мотонари, его сыновей Мори Такамото и Киккава Мотохару, обошел крепость с севера, а второй, которым командовал другой сын Мотонари – Кобаякава Такакагэ, скрытно выдвинулся к главным воротам замка.

 

Нападающих было в несколько раз меньше оборонявшихся, но на их стороне была полная внезапность. На рассвете войска Мори пошли на штурм сразу с двух сторон. Воины Суэ в панике пытались спастись бегством, но все суда были заблаговременно уведены пиратами Мураками.

Солдаты сотнями кончали с собой: одни бросались в воду, другие прибегали к традиционному сэппуку. Покончил с собой и Суэ Харуката.

 

С этой победы начался восход Мори как правителей западной Японии.

 

 

Суэ Харуката в битве при Миядзима

Гравюра Куниёси 1852 г

 

 

 

2-я битва при ГАССАН-ТОДА. Сентябрь 1565 г. – январь 1566 г.

Провинция Идзумо.

Мори Мотонари (ок. 25 000 воинов) против

Амако Ёсихиса (ок. 10 000 воинов)

 

Со смертью в 1562 г. Амако Харухиса удача стала изменять клану Амако. В 1564 г. Мори начал компанию по захвату всей провинции Идзумо. Попытка штурма Гассан-Тода провалилась, и тогда Мотонари стал захватывать отдаленные укрепления Амако с целью изолировать главный форт.  Главным среди таких укреплений был Сирага, который пал в 1564, несмотря на попытки Ёсихиса его отбить. Мотонари возобновил в 1565 г. осаду Гассан-Тода и к концу года моральный дух защитников был почти сломлен. Ситуация усугублялась политикой Мотонари, направленной  на отказ принимать дезертиров, которая имела своей целью быстрое сокращение запасов еды в замке. Ёсихиса еще больше затруднил оборону, казнив по ложному подозрению в предательстве своего полководца Уяма Хисанобу. Эта казнь также не пошла на пользу моральному духу войск Амако, и когда Мотонари снял запрет на прием дезертиров, многие голодные защитники замка разбежались.

В январе 1566 г. Ёсихиса окончательно сдался, и ему было позволено отправиться в ссылку.

 

По материалам сайта Самурай-Архив

 

 

Вернуться в раздел материалов

 

 

 

  build_links(); ?>