Куросукэ Арисада

 

Огнестрельное оружие в Японии

 

Первым знакомством японцев с огнестрельным оружием считают 1542г., когда на остров Танэгасима с китайской джонки высадились три португальских купца. Один из них подстрелил из аркебузы утку, чем произвел неизгладимое впечатление на даймё острова. Тот приказал своему кузнецу скопировать ружье, и через полгода японские мастера изготовили уже 600 экземпляров нового оружия, получившего название танэгасима или тэппо. Со временем возникло три центра производства огнестрельного оружия. На Кюсю делали аркебузы, отличающиеся круглым в поперечном сечении стволом и ложей, покрытой черным лаком, с нанесенными на него золотыми или серебряными гербами. В провинции Оми, недалеко от Киото, делали аркебузы с некрашенным, только лакированным прикладом и восьмигранным стволом. На эти ружья ставили клеймо «Кунитомо». Среди них попадаются великолепные образцы, хотя оружейники Оми больше «прославились» дешевой низкокачественной продукцией – стволы их аркебуз часто гнулись уже после нескольких выстрелов. Наконец, в вольном городе Сакаи изготавливали качественные ружья, похожие на продукцию «Кунитомо», но с характерным утолщением на конце ствола.

      

 

Средняя длина аркебузы составляла 1.2 – 1.5 м, а длина ствола была около 90 см при диаметре пули от 1,3 до 2,0 см. Ствол обычно ковали из восьми продольных стальных полос, затем крепили к ложу тонкими бамбуковыми колышками. Ложе делали из твердой древесины, предпочитая устойчивую к влаге магнолию. Фитиль сначала скручивали из коры кипариса или бамбукового волокна, а затем изобрели фитили из хлопчатобумажной ткани. С приготовлением пороха местные оружейники справились не сразу. Хотя в Японии имелись и сера, и селитра, туземный порох был низкокачественным, и европейское зелье ценилось очень высоко. Свинец тоже приходилось ввозить из-за моря. Таким образом, орден иезуитов, контролирующий всю торговлю с Японией, мог оказывать очень большое влияние на внутреннюю политику страны.

      

Аркебуза была капризным оружием. Некачественные ружья легко взрывались, калеча стрелков, фитили гасли под дождем, на ветру, а то и просто во влажном японском климате. Чтобы предохранить оружие от влаги, его хранили в деревянных, кожаных или бумажных футлярах, покрытых несколькими слоями лака. Оружейники пытались исправить эти недостатки и внесли целый ряд усовершенствований, например, специальное приспособление, защищающее фитильный замок от дождя, и унитарные патроны, появлению которых способствовало широкое распространение бумаги, но до колесцового замка не додумались.

Кроме аркебуз, в небольших количествах использовали странное оружие, называемое какаэ-дзуцу. Это были ружья со стволом длиной около 60 см, стрелявшие «пулями» 5 – 8 см в диаметре. Их использовали для разрушения ворот замков и небольших полевых укреплений. Стреляли из них на весу или оперев, например, на врытые в землю щиты (подпорок, как у европейских мушкетов, японцы не знали). В небольших количествах самураи использовали и пушки, но в основном для психологического эффекта – стены замков те не пробивали, а горный рельеф мешал транспортировке орудий на большие расстояния.

Фрагмент свитка о битве при Нагасино.

В этой битве Ода Нобунага применил принцип поточного огня,

который позже в Европе получит название «караколе».

 

Вернуться в раздел материалов

 

 

  build_links(); ?>