Миннакири Дзёю

 

Перевод с английского.

Оригинал находится на

сайте Самурай-архив

 

Ходзё Масако

1156 – 1225

 

Масако, одна из самых мощных политических фигур во времена военного правительства в Японии, была дочерью Ходзё Токимаса и женой Минамото Ёритомо. После смети своего мужа Ёритомо (который был первым сёгуном Минамото с 1192 г) она облачилась в монашеские одежды, приняв постриг от священника Гёю в 1199 г. Однако она ни в коем случае не отошла от политики и помогала своему отцу сохранять власть Ходзё в Камакуре.

 

Первым ее шагом было формирование совета «старейшин» (сюкуро) в целях сдерживания власти своего собственного сына, своевольного 2-го сёгуна Ёрииэ.

Ёрииэ был взбешен этими мерами своей матери и обратился за поддержкой к клану Хики, который тогда был основным политическим противником Ходзё. Согласно «Адзума Кагами» Масако подслушала разговор Ёрииэ, из которого поняла, что он вошел в заговор с Хики с целью убить Ходзё Токимаса. Масако сразу доложила обо всем отцу. Была ли эта история правдива или информация дошла до Токимаса иным путем, но как бы там ни было, в результате Токимаса среагировал первым: устранил руководство клана Хики осенью 1203 г. Лишенный своих союзников, Ёрииэ был отправлен в ссылку в провинцию Идзу и впоследствии был убит.

 

На его место был поставлен одиннадцатилетний Санэтомо. И тут мы можем видеть начало разрыва между Масако и Токимаса. Токимаса забрал к себе Санэтомо, который ранее проживал у Масако. После этого Токимаса стал самым могущественным человеком в правительстве Камакура., основал ставку мандокоро откуда осуществлял свою власть в качестве регента при Санэтомо.

 

Однако его успеху не суждено было длиться долго. Масако вместе со своим братом Ёситоки свергла Токимаса, обвинив последнего в заговоре против Санэтомо. Ёситоки, несмотря на то, что все еще страдал от неоправданного осуждения клана Хатакэяма (клан был устранен по обвинению в измене), публично выразил поддержку Санэтомо и посчитал лучшим для себе отойти от дел.

Масако оказалась весьма полезной брату, так же, как раньше и их отцу. В 1218 г она была послана в Киото с заданием предложить императору Го-Тоба отдать одного из его сыновей для усыновления в качестве наследника бездетного Санэтомо.

Санэтомо был убит в следующем году, а император отказался признать наследника и попытался в 1221 г вернуть былую императорскую власть, но его затея потерпела крах.

 

Ёситоки скончался в 1224 г, и его смерть вдохновила семью Ига на тайный заговор. Они рассчитывали использовать могущественного Миура Ёсимура для того чтобы свергнуть клан Ходзё и заменить их в Камакура. Узнав об угрозе, Масако лично поспешила на встречу с Ёсимура и вырвала у него заверения в поддержке Ходзё, тем самым мастерски расстроив заговор, прежде чем он начал осуществляться. Её брат Ясутоки благополучно принял регентство, а сама Масако умерла в следующем году в возрасте 69 лет.

 

Масако была знаменательной фигурой, ее возможности и влияние в правительстве Камакура были настолько велики, что она получила прозвище Ама-сёгун (Монахиня-сёгун).

 

 

Автор английского текста F.W.S

 

Вернуться в раздел материалов

 

  build_links(); ?>