Набэсима Тадамаса

Набэсима Наосигэ (1538-1618)

 

 

Наосигэ владел провинциями Хида и Кага. Сыновьями Наосигэ были: Кацусигэ и Тадасигэ. Наосигэ был сыном Набэсима Киёсада и в первую половину свой карьеры был известен как Нобумаса. Он показал себя как один из наиболее талантливых генералов Рюдзодзи Таканобу. В 1570 году он был с Таканобу в замке Саги, когда он находился в окружении армией 60,000 самураев клана Отомо.

Несмотря на малую численность, только 5,000 самураев, Наосигэ предложил смелую ночную вылазку в ставку Отомо. В феврале 1575 года он атаковал замок Суко, в западном Хидзэн, и вынудил его командира Хира Цунэхару совершить самоубийство. Он присутствовал в битве при Окитанаватэ, но был не в состоянии предохранить от разгрома свою армию.

В 1584 году при попытке расширить свои владения правитель Хидзэна был убит в сражении при Симабара с армией могущественного клана Симадзу. Земли его вскоре попали бы в руки врагов, если бы не хитрость вассала Набэсима Наосигэ, сумевшего заставить Симадзу поверить в то, что в случае нападения они получат сильный отпор. С тех пор Набэсима стал полновластным правителем земель - большинством старых территорий Рюдзодзи, включая замок Саги, и прошедшими 1-ю Корейскую кампании 12,000 войнами. Он имел преимущество перед слабостью наследника Таканобу - Масаиэ, чтобы освободится от Рюдзодзи. Так же Хидэёси выразил свою поддержку клану Набэсима, когда его армии захватывали Кюсю.

 В 1587 году вновь начались столкновения с Симадзу, а к 1590 году Набэсима превратился в фактического даймё Хидзэна. У него не было только титула. В течение последующих десяти лет он активно участвовал в корейской кампании, сблизился там с Като Киёмаса (авторитетнейшим самураем - участником корейской компании Хидэёси), а по возвращении в Хидзэн,  и с Токугава Иэясу. Сына Набэсима Кацусигэ убедили выставить свои войска в битве при Сэкигахара против Иэясу, но отец быстро отозвал его и отправил бороться с врагами Иэясу на Кюсю.  После победы клана Токугава, земли Наосигэ (357,000 коку) были нетронутыми Иэясу. Так клан был спасен от уничтожения.

Когда Бакуфу сочло что законный наследник Рюдзодзи Масаиэ не подходит для роли даймё, Набэсима Наосигэ публично и торжественно принял бразды правления Хидзэном. Сам он не взял официального титула правителя Хидзэна и тем самым избежал общественного осуждения и именования гэкокудзё даймё. Зато этот титул получил его сын. Несколько раз за свою жизнь Наосигэ находился между жизнью и смертью, но смог уцелеть и создать прочную базу для дальнейшего существования клана.

Наосигэ вступил в брак с дочерью Исии Цунэнобу, а одну из своих внучек отдал за Рюдзодзи Такафуса.

Его деятельность отражена в третьей книге Хагакурэ, утверждающей идеалы самурая (книга была написана Ямамото Цунэтомо, вассалом внука Наосигэ - Мицусигэ). Автором «Надписей на стене» является человек острого ума, умеющий оценивать ситуацию. В его наставлениях просматривается скорее житейская мудрость, чем сухие «домашние законы». Наосигэ предстает в них скорее не ученым и великим стратегом, а просто человеком, который сумел выжить в нелегкое время.

Надписи на стене просты и лаконичны, и порой допускают различное толкование. Чтобы исправить это положение, Исида Иттэй, ученый-конфуцианец XVII в., написал более пространное изложение этого сочинения.

 

Вернуться в раздел материалов

 

 

  build_links(); ?>