Миннакири Дзёю

Амако Цунэхиса

1458-1541

 

Амако Цунэхиса был влиятельным даймё, владевшим почти всем районом Тюгоку. Он начал свою карьеру в качестве вассала клана Роккаку. Впоследствии владел провинциями Инаба, Хоки, Идзумо, Ивами, Оки, Харима, Мимасака, Бидзэн, Биттю, Бинго и Аки.

Появившись в 1392 году, клан Амако не играл какой-либо значительной роли вплоть до начала войны Онин.

Цунэхиса был старшим сыном Амако Киёсада и родился в марте 1458 г. В 1473 он уже работал помощником отца, в его компетенцию входило налогообложение товаров, следующих через провинцию. Он продолжил свою карьеру в качестве помощника Кёгоку Масацунэ - губернатора провинции Идзумо. В 1484 г. губернатор выгнал Цунэхиса со службы. Цунэхиса вернулся и всего с 100 войнами захватил цитадель клана Роккаку – замок Томидадзё. Он получил полный контроль над Идзумо к 1508 г. 

В 1513 г. в битве с Сакураи Масамунэ он потерял старшего сына и наследника – Амако Масахиса.

Под руководством Цунэхиса клан Амако укрепился и набрал силу, что привело его к конфликту с влиятельным кланом Оути. Цунэхиса дважды выступал против Оути – в 1518 и 1522 годах.

Во время второй попытки Цунэхиса вошел в провинцию Аки, где к нему присоединился Мори Мотонари, приняв вассальную присягу. Мори удалось захватить замок Кагамияма. Цунэхиса попытался захватить замок Канаяма, но его постигла неудача, и он вернулся в свою провинцию в 1524. В 1527 кланы Амако и Оути вновь столкнулись в борьбе за провинцию Бинго.

Когда в 1528 г. умер один из главных соперников Цунэхиса – Оути Ёсиоки, Цунэхиса решил воспользоваться возможностью расширить влияние клана Амако на восток и прибрать к рукам провинцию Ивами, служившую вечным «яблоком раздора» из-за своих богатых серебряных рудников.

Его амбициозные планы были приостановлены из-за мятежа, который поднял его сын Окихиса в 1532 г., недовольный результатами дележа наследства. Хотя мятеж Окихиса был подавлен и он покончил жизнь самоубийством в 1534 г., клан Амако был ослаблен этой междоусобицей. Вскоре после этих событий Цунэхиса отрекся в пользу своего внука Акихиса (Харухиса), но продолжал принимать наиболее важные для клана решения.

Цунэхиса был великим стратегом и компетентным администратором. В качестве своего наследия он оставил великолепный синтоистский храм Кицуги в провинции Идзумо, который был построен в 1530 г.

 

 

Вернуться в раздел материалов

 

  build_links(); ?>